Senin, 24 Maret 2008

pilih pewarna alami aman lho !




Pemakaian pewarna baik dalam skala rumah tangga maupun untuk industri berjalan dengan skala yang sangat besar.Pewarna digunakan untuk menciptakan produk makanan supaya menarik dan mengundang selera makan.Tetapi penggunaan pewarna harus rasional dan aman digunakan untuk produk makanan.Penggunaan pewarna sintetis lebih banyak menjadi pilihan produsen makanan.karena selain murah juga kestabilan warnanya lebih menarik.Tetapi konsumen harus hati-hati karena pewarna sintetik berbahaya karena bisa menyebabkan kanker dan kerusakan ginjal.Pelaku industri yang tidak bertanggung jawab dan mengejar keuntungan semata banyak menggunakan pewarna dari pewarna tekstil contohnya Rhodamin,untuk itu kita harus hati-hati dalam menggunakan bahan pewarna supaya tidak merugikan kesehatan kita bersama.Berikut adalah beberapa contoh bahan pewarna alami yang dapat dipertimbangkan untuk dipakai.1.Kunyit untuk warna kuning,selain itu juga bermanfaat untuk anti radang dan antiseptik alami karena ada zat aktif curcuminoid.2. Suji untuk warna hijau sekaligus bermanfaat untuk penurun panas.3. Bluebery untuk warna biru karena mengandung Antosianin bermanfaat sebagai Antioksidan yang sangat kuat.4.Saga untuk warna merah juga bermanfaat untuk sariawan dan panas dalam.warna hitam juga bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.5.Ubi ungu untuk warna ungu juga Antioksidan yang kuat.6.Kluwek untuk warna hitam juga bermanfaat menurunkan kolesterol ,sudah saatnya kita beralih menggunakan bahan pewarna alami.Selamat mencoba..........ya! kita tunggu lho.........oke...!

Tidak ada komentar: